和食料理教室NOJI

10月4日(木曜日)18:30~21:30 5.500円/人

NOJIの夜をレッスンで貸切!NOJIのお酒(別料金)と共にお楽しみいただけます♪

お申し込みはクックパッドよりご予約ください。

 

10月は秋の味覚を使った一汁三菜、第二弾です。
各地で菊祭りが催されるこの時期は菊を意識して菊花和えや菊花大根など

菊を連想する料理を献立に入れるのが特徴です。
栗ご飯では栗の剥き方から炊き方まで、

しめ鯖では鯖を目の前で三枚おろしにするところからお見せします。
鮭を使った粕漬けは料亭の粕床レシピを公開する他、合わせるのがミソ!

味噌汁の楽しみ方やプロの作り方をレッスンします。
今回も和食の基本が詰まった濃厚な献立です。
和食を一から学びたい方、教科書には載っていない料亭のテクニックを含め

しっかり和食を学びたい方にお勧めのレッスンです。

 

主なレッスンはデモ型

当日お渡しするレシピを見ながら手順やコツ・ポイント等を説明しながら、皆様のすぐ目の前で実演いたします。
切り方からちょっとしたコツまで実際にお見せしながら説明いたします。
分からない事は何でも質問をして大丈夫です。その都度、丁寧にお教え致します。

作り方の他にも盛り付けのコツなども教えます。
盛り付け&配膳出来ましたら、ご歓談しながら実食いただけます。

実習型のレッスンもたまに開催

当日お渡しするレシピを見ながら手順やコツ・ポイント等を説明しながら、皆様の目の前で実演いたします。
調理中は切り方や、コツを実際に見せながら説明いたします。
実際の調理を見ながら分からない事は何でも質問をして大丈夫です。
何でも丁寧にお教え致します。
実演が終わりましたらいよいよ皆さんに実習していただきます。
包丁の持ち方から一人一人に優しく丁寧に指導いたします。

講師の紹介

栄養士免許と調理師免許を持ち、食の安心安全を第一としながらも、美味しい料理を提供したいという思いで和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。

老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に、食育の大切さを知り、自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
自身の経営する飲食店、DiningBar NOJIのお客様を中心にオープン以来10年以上料理教室を開催している。